欢迎访问雅安市名山区人民检察院网站!今天是:
省政府立项项目机关党建业务统筹融合发展 课题试点工作现场会领导调研指导 名山区检察院机关党建工作

名山区检察院三项举措强化检务督察工作

发布时间:2017-03-31  来源:本站  点击量:59

近期,雅安市名山区人民检察院认真贯彻落实上级纪委和省、市检察长工作会议精神,坚决贯彻落实从严治党、从严治检要求,将检务督察工作摆在更加突出位置,采取三项举措,以加强自身队伍建设,为推进争创“全国模范检察”和实现雅安检察工作“23年进入全省检察工作第一方阵”目标提供强心针与助推剂。

-是合理调配检务督察人员。根据司法改革形势和落实检察司法责任制的需要和要求,及时2入额检察官或一线执法岗位的检务督察人员进行了必要调整,调整后的4名检务督察人员均由纪检、政工、办公等行政综合管理部门的人员担任,既确保了检务督察力量的统一和集中,也解决了以前执法督察监督中自我监督的尴尬局面。

二是专题召开检务督察工作会。以《加强检务督察工作、全面推进检察队伍建设》为主题召开专题会议。专题会议通过组织全体检务督察人员认真学习《名山区人民检察院检务督察实施办法》、《雅安市人民检察院常态化督查制度》和廉洁从政、廉洁从检有关规定和要求,使全体检务督察人员检务督察的目的意义、内容范围以察的方法程序进行了一次再学习、再认识和再提升。专题会议主要针对本院检务督察工作存在的问题和今后如何突出重点发挥检务察效果进行了认真讨论,以更好地谋划年度检务督察工作。专题会议明确提出了2017年度检务督察工作的具体要求和工作措施:一是全面贯彻落实《雅安市人民检察院常态化督查制度》,坚持一周一督察”、“一督察一通报”机制把《工作纪律》、《办案纪律》、《禁令》等日常管理规定执行等情况作为督察重点,抓实日常督察二是坚持问题导向,把执法办案活动、院领导及部门落实重要检察工作部署和党风廉政建设主体责任、“一岗双责”等情况作为督察重点,抓实专项督察;三是要求检务督察人员发扬奉献精神,把所兼任的检务督察工作作为本职工作,加强学习,严于律已,坚持原则、敢于亮剑。

三是强化检务督察结果运用。本院将制定出台对机关所属部门和检察干警绩效考核办法。该办法全面将机关所属各部门和全院检察干警履职和遵章守纪等情况纳入绩效考核内容,并将考核内容以分值量化,以分值高低作为检察干警月度优秀、称职、不称职等次评定和部门及干警年度评优评先的直接依据。督察监督中所发现部门或检察干警不履职或不认真履职或违反党纪政纪、工作纪律、办案纪律、禁令等日常管理规定等问题,督察部门依据程序和规定处理后应及时将问题和处理结果书面移送本院绩效考核部门,绩效考核部门将依据办法规定予以扣分,实现了检务督察结果与绩效考核办法的有机衔接。检务督察结果的有效运用,使检务督察的作用与效果得到了充分发挥。