欢迎访问雅安市名山区人民检察院网站!今天是:
省政府立项项目机关党建业务统筹融合发展 课题试点工作现场会领导调研指导 名山区检察院机关党建工作

明星光环下的罪恶——四川汉唐实业公司非法吸收公众存款案

发布时间:2016-05-20  来源:本站  点击量:62

四川汉唐实业公司是当地的明星企业,其董事长谢某更是全国人大代表,远近闻名的慈善家,其法定代表人兼总经理冯某也有达州市工商联副会长、达州市政协委员等政治光环。这家1997年成立、注册资金1300万元的公司拥有30家连锁超市,覆盖达州市区及所属区县,成为川东北最大的连锁超市。其生产的“灯影”牛肉深得大众青睐,并在全国各大城市设立了30个办事处,产品已进入5000家上万平方米的大卖场。2004年又收购了当地一家森林公园的宾馆,并在2006年成立四川铁山宾馆有限公司,准备花5亿元巨资打造一个4A级风景区和五星级旅游涉外饭店。

然而,汉唐实业因过快扩张导致资金短缺,于是冯某、谢某将目光盯向社会公众的钱包。20036月至20087月间,汉唐实业以经营超市和铁山宾馆等项目缺少资金为由,承诺支付1.5%10%不等的月息,以出具借条、收据等凭证的方式,在达州市宣汉县、通川区、达县等地向812名群众吸收存款本金2.56亿元。其手段主要是:通过电视台、报纸等多方位宣传汉唐实业的实力以及董事长谢某的创业传奇和政治光环,吸引存款人的目光;设立空壳公司向中小客户借钱,以空壳公司名义在宣汉通过民间集资来支付汉唐实业所借的高息;建立金字塔形吸存模式,由冯某直接负责决策、指挥公司吸存,参与揽存的10名骨干主要是谢某、谢某的亲属及公司出纳、司机等员工,所有正式借条均由冯某签名。

20079月汉唐实业非法集资案暴露。2008825,冯某因涉嫌非法吸收公众存款被达州市公安机关刑事拘留,汉唐实业被查封。谢某等其他9名汉唐实业非法吸收公众存款案的犯罪嫌疑人也被公安机关抓获。20091219,达州市通川区人民法院作出一审判决,四川汉唐实业犯非法吸收公众存款罪,被判处罚金50万元,冯某、谢某犯非法吸收公众存款罪,分别被判处有期徒刑九年六个月和有期徒刑六年,其他8名被告人也受到相应处罚。

一家明星企业在短短的10年中从辉煌走向衰败,一个明星企业家的光环黯然失色,值得许多民营企业深思,也给广大集资参与者深刻的教训。