欢迎访问雅安市名山区人民检察院网站!今天是:
不忘初心真帮扶 为民服务解难题,名山区检察院开展“扶贫日”系列帮扶活动

名山区检察院构筑三道防线打造检察“铁军”

发布时间:2019-08-02  来源:本网  点击量:94

名山区检察院自1978年恢复重建以来,准确把握不同时期全面从严治党治检新要求新特点,通过构筑“教育、制度、监督”三道防线,打造检察“铁军”,实现了41年干警“零违纪”。先后两次被评为全国先进基层检察院,连续四届保持全国检察机关文明接待室荣誉,获四川省政法系统先进集体、四川省我最信任的基层政法单位称号。

一、筑牢职业道德“防火墙”,占领思想“高地”,历练政治上靠得住的队伍。一是多措并举,筑牢理想信念,采取微党课、文化大讲堂、主题讲座、警示教育、主题征文、演讲、专题研讨等形式,以主题教育为载体,把深入学习党的路线方针政策、廉政纪律、《检察官职业道德准则》等贯穿于检察各项工作和教育活动始终,确保正确的政治方向不动摇。二是立足廉政文化建设,以“和正清雅”为主题,将办公场所打造成以廉政格言、警句、字画为主要内容的廉政文化阵地,积极构建廉洁机关。三是成立文学、摄影、书画、文体等兴趣小组,提高文化素养和技能,增强向心力。四是强化示范引领,组织学习先进典型,剖析反面案例,总结经验教训,常念“紧箍咒”,提高自律能力。

二、架设纪律作风“高压线”,扎紧制度“笼子”,锤炼作风上过得硬的队伍。一是以ISO9001质量管理的理念为指导,建立健全队伍管理、行政管理、业务管理制度,将各项工作纳入规范化管理轨道,将权力关进“制度的笼子”。二是认真履行主体责任和“一岗双责”,制定主体责任清单、签订党风廉政建设责任书,将廉政建设和干部监督管理的有关要求量化为责任指标,强化岗位职责。三是严格执行“三个规定”“一案一记录”、“一季度一报告”、检务督察、“一案双查”等制度,以“一案双查”倒逼“两个责任”的落实,推进执法司法规范化建设。三是强化执法廉政风险防控体系,以司法改革检察人员分类管理和内设机构改革为着力点,通过再查找、梳理廉政风险点,加强监督惩戒措施,有效实施分级分类防控。四是建立干警执法档案和廉政档案,对干警每年的学习培训、办案质量、廉政等情况进行科学、公正记录和考评,并作为评优评先和选拔任用的重要依据。

三、打好廉洁自律“预防针”,织密监督“网络”,锻造人民群众信得过的队伍。一是加强信息监测和日常监督检查,及时发现和纠正出现的苗头性、倾向性问题,常态化运用监督执纪“四种形态”的第一种形态,防止好干部变成“阶下囚”。二是加强内部执法监督,强化案件统一受理、案件质量评查、案件流程监控、刑事诉讼涉案财物监管,保障依法公正地行使检察权。三是加强外部监督力度,强化人大代表、政协委员、人民监督员联系,广泛听取意见建议;改版门户网站,优化举报、投诉、信访操作步骤,同步公开案件进度、发布重要案件信息,接受社会监督;支持驻院纪检监察机构严格落实“三转”,依纪履行监督责任,有效落实报告通报工作、述责述廉等制度,自觉接受纪检监察机关的监督。