欢迎访问雅安市名山区人民检察院网站!今天是:
不忘初心真帮扶 为民服务解难题,名山区检察院开展“扶贫日”系列帮扶活动

名山区检察院主动谏言确保社区工作精准施策

发布时间:2019-05-21  来源:本网  点击量:41


未标题-1.jpg

5月16日,我院刑事执行检察部门干警受邀参加名山区司法局召开2019年社区矫正工作培训会。

在培训会上,刑执部门负责人就近期对全区20个乡镇司法所社区矫正工作开展检查时发现的社区矫正执行档案、社区矫正工作档案不规范,社区矫正人员每月参加教育学习和公益服务执行不严格,形式单一等问题进行了通报。并就今后的社区矫正工作提出如下意见:一是加强理解,各尽其责。检察院开展社区矫正检察监督工作的目的是确保国家法律法规的正确实施,提高社区矫正工作法制化、规范化、科学化水平。检察司法在履行各自职责的前提下共同协作,才能提高社区矫正工作质量。二是社区矫正工作人员要树立正确执法理念,培养职业荣誉感和工作的责任心。三是加强对社区服刑人员的正面教育,把教育学习的形式与多媒体结合起来,集中学习与自学结合起来,与开展学习强国结合起来,号召社区服刑人员自觉参加学习强国的学习。四是把社区公益服务的形式搞活,通过参加社区服务,真正达到修复社会关系,培养社会责任感、集体观念和纪律意识的目的。

社区矫正是刑罚执行的其中一种方式,社区矫正工作人员是执法者,对违反监督管理规定的社区服刑人员实施制止、惩戒、收监等措施。检察院开展社区矫正的检察监督工作是法律赋予的一项职责。在社区矫正工作中司法行使的是主体责任,检察机关行使的是监督责任,正确把握两个责任的区别和联系,确保社区矫正精准施策。