欢迎访问雅安市名山区人民检察院网站!今天是:
省政府立项项目机关党建业务统筹融合发展 课题试点工作现场会领导调研指导 名山区检察院机关党建工作

名山区检察院逮捕的首例监察委移送 职务犯罪案件获有罪判决

发布时间:2018-09-26  来源:本网  点击量:98

近日,名山区检察院以涉嫌滥用职权罪决定逮捕的原名山区国土资源执法监察大队副大队长戴斌获有罪判决。该案是名山区监察委移送名山区检察院审查起诉的第一起职务犯罪案件,也是名山区检察院决定逮捕的首个监察委移送案件犯罪嫌疑人。

经审查认定,戴斌在担任名山区国土资源执法监察大队副大队长负责日常巡查、查处矿产违法行为期间,接到群众举报陆某某、靳某等人在名山区中峰乡非法开采白鳝泥后,未作调查处理;且违反《行政处罚法》的相关规定,在查获朱某某运输白鳝泥的车辆后,明知没有处罚权,不立案对朱某某运输白鳝泥的开采来源、开采地点以及开采行为是否合法进行调查取证,仅对朱某某处以每车白鳝泥一到二万元不等的罚款,导致名山区中峰乡一颗印村白鳝泥被非法开采,造成价值90余万元的国家矿产资源损失。今年5月11日,名山区检察院以滥用职权罪决定逮捕戴斌,并于6月26日以滥用职权罪向雅安市名山区人民法院提起公诉。

经过审理,名山区法院支持了名山区检察院的指控,以滥用职权罪判处戴斌有期徒刑一年六个月。