欢迎访问雅安市名山区人民检察院网站!今天是:
名山区检察院迅速学习贯彻 区委二届八次全会精神

名山区检察院法警大队多措并举开展 “中秋”“国庆”前安全检查活动

发布时间:2018-09-26  来源:本网  点击量:27

为确保2018年“中秋”“国庆”安全,杜绝机关安全事故的发生,9月20日,名山区检察院法警大队坚持“预防为主、突出重点、常抓不懈”的工作原则,以“服务检察办案,保障办案安全”为根本出发点和落脚点,牢固树立安全第一的执法理念,组织开展办案工作区及警用装备器械安全检查及维护保养活动。

一是法警大队协同技术部门对办案工作区和控申接待场所消防、用电、安防等安全设施进行排查,重点对办案工作区讯问室、询问室、执勤室、医疗待诊室等逐一进行检查,确保办案工作区各项设施符合要求。对各科室办公室、楼道等重点区域的监控设备进行检查,保证机关安全监控无死角。对各楼层灭火器、用电线路、消防安全器材等消防设备是否达到了安全、正常的标准,灭火器材是否有过使用期限进行了检查。

二是制定了具体的《办案安全工作规则》,细化了“四个绝对禁止、一个必须实行”的办案纪律。执勤法警对进入办案场所人员、上访人员和其随身携带的物品严格进行安检,确保无各类违禁物品。办案人员进入办案场,不得携带玻璃类茶杯进入办案工作区等。

三是落实节日期间突发事件处置预案,针对初查可能发生的安全隐患,认真进行风险评估,做好分析预判,制定详细的安全保障预案。同时设立“绿色保障通道”,与医院建立联系协作制度,确保医护人员24小时随叫随到。

四是对警用装备进行全面检查。对照警用装备登记表,对警用装备(手铐、执法记录仪、警棍、抓捕枪(网)、安检仪)等装备逐件清点核对,并进行擦拭、充电、调试等维护保养措施,确保警用装备“零隐患”。

五是开展安全意识教育和纪律作风警示教育。组织全体法警认真学习高检院和省院、市院有关办案安全的规定和检察机关执法工作基本规范,对司法警察进行安全教育和节前作风纪律教育,强化安全意识和遵章守纪意识,并将重大办案安全事故的案例作为反面教材,开展警示教育。