欢迎访问雅安市名山区人民检察院网站!今天是:
省政府立项项目机关党建业务统筹融合发展 课题试点工作现场会领导调研指导 名山区检察院机关党建工作

名山区院开展司法救助关爱未成年人成长

发布时间:2018-09-21  来源:本网  点击量:54

近日,名山区检察院党组成员、副检察长龙晓雁带领控申科干警与联江乡分管民政工作的领导、土墩村干部一行前往联江乡,将 2万元国家司法救助金发放到刑事被害人刘桂某的女儿刘某某手中,帮助其走出生活困境,保障了未成年人合法权益,取得了良好的法制效果和社会效果。

微信图片_20180904153920_副本.jpg

该案被告人韩某某与妻子刘桂某于2009年7月14日晚22时许因婚姻及家中经济问题发生争吵、抓扯,韩某某将刘桂某推到在地并抓住其头发在地面猛击头部,又用手卡其颈部。刘桂某在被村民送往医院抢救的途中死亡。因韩某某患有待分类的精神病性障碍,对其违法行为负部分刑事责任能力,韩某某因犯故意杀人罪被雅安市中级人民法院判处有期徒刑15年。案发时,刘桂某的女儿刘某某年仅8岁,母亲死亡父亲入狱服刑后,刘某某一直跟随外祖母罗某某一起生活,现读高二。被害人的母亲罗某某,今年62岁,其丈夫在2000年就已去逝,女儿被女婿杀害后,罗某某就一个人供养孙女。因罗某某年龄大,身体不好,无固定收入来源,又无法通过诉讼获得赔偿,每年要负担刘某某的学费、生活费,家庭经济非常困难。

微信图片_20180904153921_副本.jpg

      名山区检察院按照上级院关于对全省事实孤儿开展国家司法救助专项活动的通知要求,在深入乡镇对本地区事实孤儿情况进行摸排过程中,了解到事实孤儿刘某某的情况,经过深入到刘某某家中调查核实情况,及时启动司法救助程序,为刘某某申请到国家司法救助金2万元,用于其生活和学习。同时区检察院积极与区教育局、学校及当地党委政府协调,为刘某某开展多方面综合救助,减免学费,争取助学金等,用实际行动为事实孤儿送去温暖,彰显了司法人文关怀。