欢迎访问雅安市名山区人民检察院网站!今天是:
名山区检察院迅速学习贯彻 区委二届八次全会精神

雅安市名山区人民检察院找准着力点全面贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作会议精神

发布时间:2018-06-19  来源:本站  点击量:28

2018年,名山区检察院党风廉政建设和反腐败工作将在区纪委、区委政法委和市检察院的领导下,坚持从严治党、从严治检方针,充分发扬“攻坚求突破,拼搏创一流”的雅安检察精神,以争创“全国模范检察院”为契机,聚焦问题找准“四个”着力点,全面贯彻落实中央、省、市、区纪委全会和检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议精神,为检察工作健康创新发展提供坚强的政治和纪律保障。

    一是明职责,着力抓好“两个责任”的有效落实明确责任书承载的是责任,要求班子成员和部门负责人切实提高政治站位,在自己分管主管或负责的具体工作中增强责任意识,抓好主体责任的落实,严管厚爱,带好自己的队伍。纪检组应立足主业主责,加强监督执纪问责力度。要求各责任主体对履行党风廉政建设“两个责任”的情况做记录留痕,有据可查,并按制度要求实行季度报告,年度全面述责述廉。

    二是重教育,着力增强干部队伍的纪律和规矩意识。纪检组将加强与政治处和党总支协作配合,共商制定学习教育计划和方案,“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育及我院党建品牌创建等活动紧密结合,以党的十九大、“两会”精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、有党风廉政建设和反腐败工作会议精神、党规党纪和检规检纪为重要内容,掀起学习教育新热潮,将学习教育常态化,不断深化全院干部队伍的思想政治教育、党性和法纪教育,不断增强干部队伍的纪律和规矩意识,使全院干警真正把纪律和规矩牢记心中,挺在胸前,内化于心,外践于行,以适应新时代新形势对检察干部队伍的新要求。

    三是强监督,着力推进纪律作风建设。将检务督察作为促进干警增强法纪和规矩意识,养成良好纪律作风,确保检察队伍良好形象的有效抓手,坚持以问题为导向,以检察干警遵守日常工作纪律、“八小时行为禁令”、规范化执法等情况为重点,常态化开展检务督察,紧贴今年开展的“三化建设”年活动,以执法办案工作为重点适时开展1-2次专项督察认真落实“一督察一通报”制度,进一步完善督察结果在检察工作绩效考核中的运用机制,充分发挥督察监督的有效性认真落实“早发现、早提醒、早纠正”工作制度,抓早抓小,大胆运用监督执纪“四种形态”中的第一种形态,使批评教育、咬耳扯袖、红脸出汗成为日常监督方式,有效发挥提醒谈话、诫勉谈话、约谈函询等监督制度的作用;结合纪检监察体制改革实际,按照检察机关内部监督机构和队伍建设不能削弱只能加强的要求,及时配备专职监察人员,以确保内部监督职权的规范有效运行;严格执行落实《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》和《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》“三个规定”,坚持“一案一记录”、“一季度一报告”等制度,以强化执法监督。

四是严纪律,着力查处违规违纪案件。坚持有案必查原则,对腐败“零容忍”,坚决查处违规违纪案件;严格落实纪委(纪检组)工作“双报告”制度,对受理或上级转办的违规违纪案件线索认真初核,严肃依纪依规办理。同时,加强纪检与控告申诉、案件监督管理等部门的沟通配合,建立检察干部违规违纪信息反馈机制,以全面动态掌握检察干警执法办案和遵守法纪中的相关情况,努力挖掘案源,强化自身监督。