欢迎访问雅安市名山区人民检察院网站!今天是:
省政府立项项目机关党建业务统筹融合发展 课题试点工作现场会领导调研指导 名山区检察院机关党建工作

坚定法治信仰 做好新时代检察工作

发布时间:2018-04-19  来源:本站  点击量:56

十九大报告提出“新时代”的概念已经快月,“新时代”的提法给人一种心灵的振奋感。十九大报告中的“新时代”是全方位的,包括政治、经济、文化、社会、生态,内政外交国防、治党治国治军的方方面面。新时代,我们成为历史的幸运儿。作为一名共产党员,一名检察干警,牢记使命,忠诚履职,才能不负新时代。

坚定自身法治信仰。党的十九大报告强调深化依法治国实践,坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。法治为中国梦保驾护航,法治梦是中国梦的题中应有之义,与中国梦紧紧相连。人民检察为人民,在全面推进依法治国的征程中,检察机关更要从人民最关切的问题出发,作为一名检察人,更要坚定自身的法治信仰,让公平正义的法治理念深入人心,为推动中国法治建设作出新的贡献。

认真履行法律监督职责。检察机关作为法律监督机关,在全面推进依法治国中担负了重要的角色和地位,十九大也对检察机关提出了更高的期望和要求,在全面推进依法治国的进程中检察机关使命神圣、责任重大,作为一名检察人员,要立足本职,牢记使命,依法履行法律监督职责,要切实加强法律监督,依法纠正执法不严、司法不公等问题,提高司法公信力;要坚持党的领导不动摇,确保依法公正行使检察权不动摇,强化检务公开的内外监督不动摇。要严格执法,坚持以事实为依据,以法律为准绳办理每一起案件,严禁办理关系案、人情案、金钱案,真真正正让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,确保检察权在阳光下公平公正运行,维护法律的权威。

顺应改革新趋势。十九大报告提出“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制”的论述,是对十五大以来历界党代会关于依法治国论断的深化和提升,为更快更有效地推进当前正在进行的司法体制改革描绘了美好前景,具有重要指导意义。检察机关作为司法体制改革进程中的参与者、受益者,要顺应改革新趋势,摆正心态,深刻领会,强化责任担当,采取切实有效的措施加以推动。