欢迎访问雅安市名山区人民检察院网站!今天是:
省政府立项项目机关党建业务统筹融合发展 课题试点工作现场会领导调研指导 名山区检察院机关党建工作

名山区检察院找准着力点 狠抓党风廉政建设

发布时间:2017-09-07  来源:本站  点击量:59

今年以来,名山区检察院坚持“从严治党”“从严治检”方针,认真贯彻落实中央和检察机关党风廉政建设和自身反腐败工作部署要求找准着力点,主动作为,有效落实党风廉政建设“两个责任”,确保自身队伍清正廉洁,为创建全国模范检察院提供了坚强的政治和纪律保障。

一是着力抓机制创新,有效推进“两个责任”落地生根院党组始终把党风廉政建设和自身反腐败工作作为首要政治任务来抓,制定了年度党风廉政建设和反腐败工作任务分工表》《落实党风廉政建设主体责任清单》《落实党风廉政建设监督责任清单》,全体班子成员和部门主要负责人签订了党风廉政建设暨一岗双责责任书,明确岗位廉政职责。结合实际创新建立了《党风廉政建设“两个责任”定期报告制度》,修订完善了全院绩效考核办法中对部门和干警“风廉政”和“纪律作风”两项表现考核的具体实施细则和评分标准,更加凸显了风廉政和纪律作风表现在绩效考核中的有效作用,确保了党风廉政建设和自身反腐败工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核的要求有效得到落实。坚持严格执行纪检组长在党组中不分管其他业务,不兼职其他职务的规定,强化纪检监督责的有效落实。

二是着力抓廉政教育,始终将纪律规矩挺在前面坚持廉政承诺制度;组织青年干警到监狱开展“两学一做”警示教育暨主题党日活动;“两学一做”学习教育常态化制度化和《检察人员纪律处分条例》宣传教育年活动为契机,利用党组会、中心组学习、全院干警大会集中进行廉政学习,利用本院检察内网“制度规定”“廉政建设”等栏目及时刊载有关纪律规定和违规违纪通报;组织干警观看《打铁还需自身硬》《永远在路上》等专题警示教育片和四川省政法英模事迹报告会等,着力开展正反两个方面的典型教育。以全国检察系统内部发生的违纪违法典型案件为教材开展专题警示教育;组织全院干警订阅了“廉政名山”“共产党员”公共微信号,通过手机短信平台编(转)发节日廉政提醒等,着力推进廉政、警示、禁令教育常态化,促进干警对各项纪律规矩入脑入心

三是着力抓专项整治,不断强化监督执纪问责由纪检组牵头,按照上级相关部门的统一部署,扎实开展《执法司法不公问题专项整治》《“庸懒散浮拖”专项整治》《“为官不为”问题专项整治》《整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动》等活动,坚持问题导向,认真开展自查自纠、剖析和整改。充分发挥检务督察职能,实行“一周一督察”、“一督察一通报”制度,以检察干警遵守工作纪律、着装规定、警车使用和规范执法等内容为重点开展日常督察(检查)或专项督察近30次,发出督察通报或报告共12份。督察所发现的违反工作纪律等问题分别予以口头或通报批评10人/次,其中通报批评5人/次,提醒谈话3人/次。将督察(检查)结果与绩效考核及绩效奖金兑现挂勾,逗硬制度执行注重执纪执法管理和监督制度的建立和完善,先后修订完善了工作纪律、会议纪律、车辆管理、公务接待等管理制度,新建立了《检察官执纪执法监督管理办法(试行)》《干预、插手、过问案件记录实施办法》等监督办法对《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》“三个规定”的落实严格实行“一案一记录”和“一季度一报告”制度,推进了司法规范化建设,提升了司法公信力。将纪检监督窗口前移,纪检组坚持与控申、案管、财务、政工等部门开展常态化沟通联系,拓展渠道,畅通信息,动态掌握执法部门和检察干警遵法守纪状况,努力寻找执纪执法监督突破口,强化执纪执法监督。

四是着力抓廉政风险防控,不断推进队伍素质提高不断总结、探索和深化廉政风险防控工作,按照“全员参与、全域覆盖、重点突出、分类实施、务求实效”的总体要求,从思想政治教育、制度机制建设和执纪执法监督等方面努力建“不想违、不愿违、不能违、不敢违”的廉政风险防控体系。当前,正以司法改革检察人员分类管理为切入统一思想,明确职责,结合实际,查漏补缺,全方位疏理排查和审查本单位、内设各部门和每名检察人员的廉政风廉点,并建立台帐,分级分类实施防控,以廉政风廉防控促进党风廉政建设和检察队伍的健康发展。